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3 octubre 2011 1 03 /10 /octubre /2011 23:44

  Aqui os dejo algo sobre este amigo,los lunes va a abrir solo para poner tomates.Un genio.

 

Homenaje al IMG-20111004-00054.jpgMaty.

 

JEREZ

Tratado de la risoterapia con 'pescaíto frito' como

medicina

Oculto en la Zona Norte, el Maty es un establecimiento muy apreciado en la

hostelería jerezana Antonio González hace gala de su agudeza a diario

TEXTO:/DAVID FIDALGO / FOTOS: JORGE GARRIDO / JEREZ

Antonio González, El Maty. ¿Qué peligro! En

escasos doce metros cuadrados es el hostelero

de la ciudad con más agudeza que un programa

con Chiquito de la Calzada como estrella invitada.

Es tan extraño en su género que por su barra los

personajes más famosos que se han puesto las

botas de pescaíto frito son Manolo, el del Bombo,

y Miriam Díaz Aroca. También es un lugar muy

apreciado por los bodegueros y propietarios de

las viñas que rodean a la ciudad, y que no dudan

en hacer una escapada para darle un poco de sal

y pimienta a la vida tras una dura jornada en el

campo.

Aunque el establecimiento abrió sus puertas en la

calle Moscatel a principios de los años ochenta,

es desde 1993 cuando Antonio González se hace

cargo de sus destinos hasta hoy. ¿Y que sea por

mucho tiempo!

Pescaíto frito a tutiplén. «Según esté el mercado.

Chocos, pijotas, boquerones, sardinas...»,

comenta Antonio, mientras Paco, que se parapeta

a diario sin despegarse de su copa de fino al final

de la barra, asegura que «aquí se come el mejor

pescao frito de todo Jerez».

Tan raro, tan raro, que el plato estrella son las

papas aliñás, «porque son de balde», y lo que

más se sirve a los clientes son bandejas y

bandejas de pescado de la Bahía. En un plis-plas, sin colas, sin prisas y sin anestesia.

«Aunque les diga a los clientes que tengo langostinos, al final tengo que servir las

papas aliñás. El personal no se corta un pelo, aunque después acaban con todo con lo

que les ponga por delante».

Las puertas del Maty abren muy temprano -a las 07.30 ya comienza la jornada con los

desayunos para los comercios de los alrededores y las sucursales bancarias de la zonay

cierra «cuando la gente se va, porque hay algunos cuantos que me tienen hasta las

tantas. El sábado a mediodía cierro y hasta el lunes, y durante el verano ni aparezco,

me gasto el dinero que le quito a la gente durante el invierno, como hacen los

banqueros».

«Éste es el bar más chiripitifláutico de Jerez, no falta ni el mala sombra. Entran muchos

personajes a los que había que grabarlos y después ver la cinta en casa relajado y con

todo detenimiento. El show de los Teleñecos se queda en pañales», recalca Antonio

sobre las historietas diarias que en su establecimiento se viven y que quedan para el

recuerdo.

Durante el transcurso del reportaje, y dando cuenta de unos chocos a la plancha, llega

el «colega» de Antonio, Sebastián Yesa, el Cundi, quien le va a la zaga en cuanto dice y

se hace con la complicidad de los contertulios. «Aquí el cachondeo es a todas horas y

todos los días», asevera mientras luce un delantal griego bastante escandaloso.

Mientras un cliente atiende una llamada de su móvil -sintonía de Paquito chocolatero-,

hay un sin fin de adornos que no tienen explicación: «Todo lo que trae la gente para

regalar es bien recibido y se expone», especialmente de temática futbolera: un banderín

del Arcos CF, cerámicas del Barça, Madrid y Betis, etiquetas de botellas de vino, y unas

cuantas fotos de amigos.

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Comentarios

Algeciras al minuto 11/04/2011 20:48


umm se ve delicioso es un buen plato para cualquier comida.