750 grammes
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10 diciembre 2012 1 10 /12 /diciembre /2012 23:52

Llega el frio y es importante tomar alimentos calóricos pero sin abusar de ellos.En esta ocasión aprovechando la temporada que suele ser noviembre os presento esta carne de membrillo al estilo de nuestras abuelas,echa con paciencia y esmero para conseguir ese resultado en las cosas que cada dia vemos menos y se van perdiendo.

Es entretenido pero muy muy facil:

Pelamos los membrillos,los troceamos,quitamos las posibles picaduras que puedan tener y ponemos a hervir en una olla con agua.

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Los cocemos unos 20 ó 25 minutos,en ese tiempo estaran tiernos,le escurrimos el agua que no tiraremos,ya os diré que haremos con ella,y entonces los trituramos lo mejor que podamos,pues mas fina quedará y menos trocitos encontraremos,yo la he pasado por la batidora y por el chino.

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En este momento pesamos la cantidad de menbrillo que tenemos y le añadimos la misma cantidad de azucar,en este caso yo he he echo 2 kilos como os digo despues de hervidos,escurridos y triturados y 2 kilos de azucar.

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Poneis a fuego medio y empezamos a remover sin parar dejandola hervir pero sin parar de remover,asi estaremos mas o menos media hora,viendo como coje color,cuando el cucharón con el que moveis se quede depie solo como veis en la foto y tenga un oscuro color la tendreis lista.Yo para darle mi toque personal le he puesto una pizca de canela y unas nueces añadidas en este momento.

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El resultado es el que veis,acompañar con queso,en tardes de frio,cuando esteis tristes,ect,ect,pero no abuseis de ella.

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Como os dije con el caldo que nos quedó si quereis y ya que estamos metidos en faena ponemos 2 vasos de caldo y uno de azucar y ponemos a reducir en un cazo hasta que cuaje y tendremos una rica mermelada de membrillo que un pan calentito y mantequilla por poner un ejemplo estará pra chuaparse los dedos.

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Este es mi homenaje a nuestros mayores,que sub¡n duda y dado sua largas y duras jornadas de trabajo en el campo necesitaban reponer fuerzas y conservar alimentos para todo el invierno y sobre todo aprovechar los frutos de un arbol tan agradecido y resistente.

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